这里是文章模块栏目内容页
《风闻有你》一篇读后感

  说实话,我觉得任何一位残疾人,无论是不是基督徒,都更愿意强健地站立、行走和奔跑。所以,一旦理顺了与上帝的关系,一旦知道医疗技术对自己的康复无能为力,我自然对圣经中神迹医治的内容产生了强烈兴趣。

《风闻有你》一篇读后感

  我通过各种方式探究——研读经文,阅读书籍,征求朋友的意见,搜罗各位基督教领袖的建议。大家公认的一个事实是:上帝肯定能治愈任何人,无论那人的问题有多严重……

  琼妮·厄尔克森·多田(Joni Eareckson Tada),在十几岁时因游泳跳水事故摔断了颈椎,导致她之后四肢瘫痪,颈部以下高位截瘫,但琼妮逐渐从痛苦失望中恢复过来,不仅积极面对人生,更是鼓舞他人,让全世界千千万万的残疾人得安慰。

  在不信教的人眼里,琼妮是个令人感动称赞的女性;而在基督徒眼里,她则是一位荣耀上帝的虔诚信徒——而即便如此,上帝的医治神迹自始至终也没降临在她身上。

  1

  耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。

  ——《马太福音》4:23

  与灵恩运动的“疯狂”追求神迹奇事不同,琼妮虽然内心也渴望自己能被神医治,但并没有把这种渴望作为自己生命的终极目标。在她所撰写的书籍《风闻有你》中,琼妮坦言自己曾经非常疑惑,为何上帝没有来医治自己。

  就在同时期,在她朋友们也纷纷来信,其中有一封这样写道:

  “我听说你相信上帝想要你维持现状,可我不能相信。这是因为……(此处引证了大量经文)。琼妮,你也许会说你在瘫痪中能够荣耀上帝,可是当你康复后,对上帝的荣耀要多得多!圣经上说,耶稣治病救人的时候,那些人就在康复之后归荣耀给上帝。你现在全世界都是出了名的,如果你被治愈,你想想,那将是多么奇妙的事?你想想,上帝将得到多大的荣耀!”

  的确,这来信的分析很有道理,许多信徒读到这里的时候,肯定也非常赞同其好友的推论。是啊,如果琼妮被神迹医治,能够重新站起来,那肯定会有不计其数的人归向上帝。

  但是,并没有。

  2

  一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看”耶稣就离开他们去了。

  ——《马太福音》16:4

  刚才说到,琼妮好友的来信,很有逻辑性,论证的非常有道理,似乎上帝用神迹来医治她,能够大大地体现上帝的全能……

  但是仔细想想,真的如此吗?

  我们不妨从另一个角度推演一下,如果琼妮被医治,会有对社会造成什么样的影响呢?

  琼妮是个名人,如果她被神迹医治,肯定会有人出来说,琼妮是个彻头彻尾的谎言,她根本就没瘫痪——那么吃瓜群众们就会认为,这是基督教会精心策划的一个阴谋(有什么能比“阴谋论”更能引起吃瓜群众的兴趣呢?);或者有另一群人说,她一定是神的使者,或者说她懂得如何使用神迹,瞧啊,她医好了自己,她有医治的恩赐——那么肯定会有大量劳苦病患去找琼妮,请求她“医治”他们的疾病。当然,不可否认的是,一定也会有小部分人被上帝的神迹感动,归向基督教,但从人性的角度来看,大部分人一定是前两种状态,而琼妮原先那些鼓舞人心的人设,也会在人性的贪婪和自私的遮盖下被淹没和扭曲。

  其实上帝早就知道,所以当法利赛人和撒都该人想要看耶稣行神迹,被耶稣断然拒绝了。

  3

  你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

  ——《马太福音》7:7

  为什么不得医治?琼妮曾经也为此陷入迷茫,她甚至认为,自己不得医治是因为有罪,而罪不得赦免之前,是无法得到医治的。

  真的是这样吗?我们不妨先来看看现状。

  如今也有很多基督教传道者会这样说:来信基督吧,上帝会医治你!

  从字面上来看,我们很难反驳他们,似乎耶稣在他们口中就是个奔走于地上的超自然医师,偏爱医治民间疾苦……但是只要我们稍微研究一下《圣经》或者对神学知识有一些了解,就会发现这些“热心”的传道者是在好心办坏事。

  许多罹患重症的人,抱着试一试心态,选择了信教,但结果和琼妮一样,发现自己迟迟不得医治,于是乎就陷入了信仰危机。这时候就有人跑来对他们说,不得医治是因为你们身上有罪。

  的确,在基督教中,原罪以及各种各样的罪,是人类受到上帝咒诅的原因,而罪的最大后果就是死——不仅是肉体的死亡,还有灵的死亡。自从犯罪之后,人被上帝逐出伊甸园,从此过着苦难的生活,而劳碌一生之后,也难逃死亡的命运。

  所以从这么来看,罪的确是让我们与上帝产生隔阂的原因,这也是那些“有罪不得医治”的论调看起来似乎有道理的原因。

  4

  但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。

  ——《加拉太书》3:22

  那些罹患重症的人如果仔细去看《旧约·圣经》,真的感觉自己身上有数不完的罪,因此有些人要么放弃信仰,要么成天痛哭流涕地“认罪”……平安和喜乐?这两个恩典结出的果子,他们似乎从未尝过。

  宗教改革家,马丁·路德曾在《加拉太书注释》一书中,反复提及一个深刻的道理,就如保罗在加《加拉太书》中对加拉太人恳切地劝说一样:“罪”,的确是要认识的,而且需要悔改,但绝对不是仅靠自己的意志去称义的,人无法做到自义。

  基督教最大的核心是耶稣基督在十字架上的救恩,人类通过信靠耶稣来重新与上帝和好。就像使徒保罗说的那样,“圣经”(他那个时代因为《新约》还未成书,所以此处指的是《旧约·圣经》)把众人都圈在罪里,凡人是无法光靠自律来称义的,唯有信靠耶稣。

  所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。

  ——《加拉太书》3:26

  简单来讲,如果一个人信耶稣,以耶稣为自己的榜样,那么不管是他的内在心理活动,还是外在表现行为,一定都是合乎神的旨意,并可以荣耀神的——这样才能从内而外地改变一个人的灵魂。就像是保罗说的,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”

  5

  1972年初夏,一个雨天的午后,15个人聚集在离我家不远的一个橡木小教堂里。这群人里有我的好友、家人和教会领袖,包括几位长老和按立的牧师。他们都是我请来为我祈求医治的。

  ……

  读经过后,他们用橄榄油抹了我的头。接着,便开始了一场坦诚、热烈、信心十足的祷告,为我祈求医治。我们求告上帝通过让我恢复行走来彰显自己的荣耀,并相信他会这么做。

  ……

  一周过去了……两周过去了……三周过去了。……我思来想去,“也许这是一个缓慢而平稳的医治过程。”我继续等待。结果三个星期变成一个月,一个月又变成两个月。

  你能猜到我的脑中冒出了怎样的问题。我问自己:我有罪吗?当然,每一位基督徒的生命中都仍有罪的存在,没有人是无罪的……

  显然,不论从内在还是外在来说,琼妮的表现是合乎“圣灵所结的果子”的,但她还是陷入了深深的迷茫:为何不得医治?

  如今也有很多人在面对苦难和突入袭来的灾难时,不仅会发问,为什么上帝要这样?进而会说,我如此虔诚,或者我并没有犯什么过错,上帝为什么要惩罚我?

  这种错误的思考方式还有类似于我们常说的,“人在做,天在看”……没错,每个人都会得到公正的审判,不过很多人喜欢一厢情愿地以为,审判最好马上到来。

  这显然是把人类的因果律思维套用在造物主身上了。

  为什么?根本没有为什么。或者说,人类根本不配问上帝“为什么”。

  或许有人会糊涂了,为什么不能问为什么?

  《约伯记》早就给出我们启示了。

  在《约伯记》的后半部分,上帝在饱经苦难的义人约伯面前显现,约伯也曾问上帝,为什么他会有如此命运。然而神没给回答他的疑惑,而是通过几个问题,把约伯给问的不敢作声。

  是啊,我们对世界的理解只是凤毛菱角而已,怎么可能理解造物主行事的理由呢?换句话说,即便上帝解释给你听为什么,你也听不懂。

  从另一个角度来说,人类在向上帝问出“为什么”的时候,背后的逻辑似乎是在说,“上帝啊,你得为我的苦难负责”,好像在这些信徒底层信仰逻辑里,上帝是为人类服务的。

  如今也有很多信徒会安慰人说,上帝是这样的心意,上帝是那样的逻辑……虽然是出于好心,但这样僭越的话,是不是有点扭曲了教义呢?

  6

  原来如此!上帝明白约伯在强求“为什么”的时候,其实是要求上帝对他负责。这要求看似无辜,但在某种意义上,强求上帝作答等于使自己凌驾于上帝之上……

  耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”

  ——《路加福音》13:24

  然而,如今的基督教(泛指大概念的基督教)却是世界上信众最多的宗教,可耶稣的话,难道是假的吗?肯定不是。

  前几天看到过一个基督徒的经历,是说她女儿得了抑郁症,按照教会里的教导,是应该祷告寻求神的医治,而且不能停止聚会,礼拜日一定要去聚会。因为缺乏对疾病的了解,就相信了教会给出的“邪灵搅扰”的解释。然后,每天就是奉耶稣的名赶鬼。结果可想而知,女儿的病当然不会好转,并且越来越厉害。于是她去教会提出自己的疑问,反而遭到排斥,说其是把不信带入了教会。虽然之后她的信仰并没有因此动摇太多,但也明白了一个道理——信耶稣的人,大多是不靠谱的。

  所以说,基督的话一点都不假,而且非常有前瞻性。

  许多自称是基督徒的人,他们信仰的根基并不是全心全意爱神(基督教最核心的两条诫命:全心全意爱神,爱人如己),而是更爱自己,或者是更爱神迹。他们期望神能够成就他们的渴望,好像上帝就是个圣诞老人,求什么都能求到。不过,当上帝不回应他们时,他们要么说这是还有罪没赎(基督教的原罪,以及旧约律法所指定的各种罪),要么就是信心不足。“还有罪没赎”,这种论调还稍微靠谱点,但这种思维方式一旦过了头,就好比保罗说的那样,基督被白钉十字架了(耶稣被钉十字架是为了世人赎罪)。至于“信心不足”,这种模棱两可的解释,似乎能被套用在一切情况下——很可惜的是,这些信徒并未想到,自己可能是信错了。

  因此,回过头去看琼妮好友的那份信,她是不是在变相揣测和安排上帝的旨意呢?

  7

  神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。

  ——《传道书》3:11

  神的旨意都是好的,我们应当欣然接受,正所谓雷霆雨露均是天恩。不过人们稍加思索就会发现,这不就是宿命论吗?难道最纯正的信仰就是相信上帝安排的宿命,并用基督的态度去坦然面对命运?

  我认为这种论调也有点钻牛角尖。

  我们不妨问一个简单的问题,推演一下逻辑:

  如果上帝为每个人都安排好了命运,那么为什么神不干脆安排好每个人都得到恩典,好让人人都得以救赎呢?

  事实上上帝并没有那么做,这个问题也就侧面证明了,在基督教神学中,人是有自由意志的,或者说,人拥有对命运的选择权。因此,耶稣所说的进窄门还是进宽门,就成立了。

  “塞翁失马焉知非福”,上帝为人安排的命运选项中,不一定都是让我们看起来舒舒服服的,也恰恰是某些看起来是苦难的道路上,蕴含了救赎与恩典。

  《风闻有你》中,琼妮就领悟到了这个道理,摔断脖子,高位截瘫,这种经历在凡人眼里,怎么看都是个悲剧,是苦难。但随着琼妮的思考和对基督教神学的深入探索,她发现了苦难就是救恩的开始,因此她虽然身体残疾了,心理却日渐开朗和喜悦。

  她的这种思考和认知,以及由内而外的积极力量,鼓舞着许许多多读过她书的普通人,也安慰了千万残疾人的心灵。

  这可能才是最大的神迹,充满了怜悯和爱,比医治琼妮本身要更伟大,更让人敬畏,顺服。

收藏
0
有帮助
0
没帮助
0