这里是文章模块栏目内容页
《加尔文与商业》读书笔记:“救赎“一词的经济学含义

  701,圣经的经济计划中最神奇、最能使人确立信心的一点在于赎回、救赎(Redemption)概念不仅限于对灵魂的拯救。只要人性发生这种伟大且势不可挡的变化,那么随之而来的,则是人们会把自己的钱财、企业以及资产用来行善。

《加尔文与商业》读书笔记

  702,圣经鼓励人们将商业、投资以及钱财视为完全受人支配的领域,看着可以见识到上帝的神意、良善和创造力的场所;

  703,“救赎”是两约都在使用的一个术语。在《路得记》及《利未记》25章25节:“你的弟兄,若渐渐穷乏,买了几分地业,他至近的亲属,就要来把弟兄所卖的赎回。”《路得记》中讲的正是这样一个“赎回”的故事,波阿斯是一个地主,而且是一个考虑周全、处事精明的商人,他利用自己的财产行善,帮助路得赎回自己家的财产,“拯救”了路得。

  在旧约时代,救赎包括同等或超出一点的交换,避免欺诈交易;

  704,在新约中,希腊词apolutrosis(赎回)出现了好几次。《罗马书》3章24节“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”,耶稣提供救赎;在《以弗所书》1章7节:“我们藉着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典”;1章14节“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞”,保罗再次将拯救比作赎回——它原来是一个经济学术语。

  《新约》书信的作者们往往毫不犹豫地使用商业术语或经济术语——这隐约表明很难将这些术语与道德关联起来——它们指的是对信徒的拯救或人类史的终结;

  704,新约的作者们还选用了其他一些市场术语。《使徒行传》20章28节:“圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养上帝的教会,就是用自己的血所买来的(或作“救赎”的)”,在这节中用到了希腊术语agorazo,意思是“到市场(agora)上买东西”,作者用这个术语讲述上帝如何买了整个教会。该交易以耶稣的牺牲为基础。在注释《哥林多前书》6章20节“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”中出现的这个术语时,说上帝在为救赎我们付出工价,他还间接提到“工价”一词的两个有细微差别的含义:(1)一般意义上的费用;(2)专为我们为购买一些事物而开出的“高价”。经济学术语agorazo也可以译成“购买”,《启示录》中频繁地用到这个词;

  705,保罗的书信以这个商业概念为基础,并不指责市场上的买卖观念。上帝毫不犹豫地公开使用经济学隐喻,来传递拯救的某些含义。(一旦)我们明白了“救赎”这个概念本身具有的经济学的微妙含义,也进一步洞察到上帝的创造允许发展和繁衍生息后,下面的讨论会考虑到如何使用财富才是积极、有益的,并且有救赎作用。

  阿信悦读感悟:

  读《加尔文与商业》至此,联想到以色列所处的地理环境是亚欧非交通枢纽,历来为商业要冲。犹太人的商业文化非常繁荣,而且新约传福音的路径就是沿着犹太人经商的商路传播,《使徒行传》里提到了使徒中,很多都是商人,或商人的后代。近代基督新教来华,也是和西方商船一同进入。基督教文明和商业文明关系极深,此刻为证。

  《圣经》全名为《新旧约圣经》,非常重视契约的重要性。全能的上帝要救赎人类,也必须付出重价——把自己的人子献出来,完成“救赎”。“赎回”之功,建立在契约精神之上。

收藏
0
有帮助
0
没帮助
0