这里是文章模块栏目内容页
《悉达多》读后感2000字

  《悉达多》并不长,用了不到两小时一口气读完了。

《悉达多》读后感

  这本书有许多个翻译的版本,Kindle里是天津人民出版社有版本。豆瓣上评论某些版本的翻译很艰涩,我没有读过那些版本,不敢断言,但是姜乙翻译的这个版本我很是喜欢。对于只读过两个佛经的我而言,这本书很是符合我甚是粗浅的对佛教的理解。

  读完之后,不由得追问,悉达多如此的一生,最后他悟道了什么?作者的总结已经揭示了答案。

  我通过我的灵魂与肉体得知,堕落乃为必需。我必然经历贪欲,我必然去追逐财富,体验恶心,陷于绝望的深渊。学会热爱这个世界,不再以某种欲愿与臆想出来的世界、某种虚伪的完善的幻想来与之比拟。学会接受这个世界的本来面目,热爱它,以归属于它而心存欣喜。

  ——黑塞《悉达多》

  悉达多早已熟读了释迦牟尼的经文和奥义,可是他的内心告诉他,作为世尊佛陀的追随者,每日打坐冥想而感悟的“无我”境界,距离真实的开悟、解脱其实十分遥远。年轻的他,和世尊佛陀平静交流之后(世尊对悉达多说遵从你的心意),坚定了自己遵从无所不在的阿特曼(本我)的意志,回归到俗世之间,寻求真实的领悟。相比于静心追随世尊佛陀的修行生活,他的选择是何其凶险!他经历滚滚红尘,爱欲,财富,他以为自己最擅长的“思考,等待,斋戒”会助他守住心性,掌控生命之路。然而,世俗红尘力量之巨,未曾经历之前,他哪里可能会知道?不经意间,他油腻了,堕落了。经由堕落之后,在差点放弃生命以求解脱之间,迷途知返,开始一段重生的领悟的老年。然而,面对突如其来的儿子,他还需要再次一次新的开悟和解脱。

  最后他说:我唯一的事,是爱这个世界。不藐视世界,憎恶世界和自己,怀抱爱,惊叹和敬畏地注视一切存在之物和我自己。

  或许,这段话相当地西方,相当地不佛系。

  可是,什么是舍?什么是得?什么是真正的离一切苦厄?什么是真正的平安喜乐?在非佛系的世界,大概并没有确定的答案吧。

  作为中年之后有强烈佛系倾向但事实上还是世俗非佛系的我,我看见自己正听从阿特曼的指引在一条充满挑战的道路上行进。虽然许多问题并没有答案,还是要时时停下来思考,分辨,选择。努力提升自己的能力圈,终将得到平安喜乐。

  看上去,这一条路真的非常不佛系呢。让佛系的朋友看了,大概会觉得离开悟还差了好几个太平洋的距离。不过,在我看来,是殊途同归。

  作者赫尔曼·黑塞(Hermann Hesse,1877-1962),德国作家、诗人、评论家,20世纪最伟大的文学家之一。以《德米安:埃米尔·辛克莱的彷徨少年时》、《荒原狼》、《悉达多》、《玻璃球游戏》等作品享誉世界文坛。1923年46岁入瑞士籍。1946年获诺贝尔文学奖。

  金刚经【第六品 正信希有】

  须菩提白佛言。世尊。颇有众生得闻如是言说章句生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后后五百岁。有持戒修福者。于此章句能生信心以此为实。当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相人相众生相寿者相。无法相亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相则为着我人众生寿者。若取法相即着我人众生寿者。何以故。若取非法相。即着我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

  【译文】

  须菩提恭敬地对佛说:世尊,能有很多众生,听到这样的言说章句,而生起真实的信心吗?佛告诉须菩提:不要说这种疑虑的话。如来应化身离开这世界以后,第五个五百年开始的末法时期,有持守戒律修福的人,对于这样的言说章句,能生起信心,以此为真实。当知这种人,不只是在一佛二佛三四五佛而种善根,已经在无量千万佛的教化所在,种了很多善根。听到这样的章句,甚至只要一念便已生净信心。须菩提,如来很清楚地知道,也很清楚地看见,像这类众生,都得到悟见如来,不可思量的福德。为什么呢?因为这类众生已经没有我相人相众生相寿者相,已经没有无上正等正觉法相,也不能说没有正等正觉法相。为什么呢?这类众生如果心存有无上正等正觉可证取,我相还在,就是着我相、人相、众生相、寿者相,如果执取无上正等正觉法相,以为有真实的佛法让他领悟,可以依法证得无上正等正觉,就是人相还在,人相还在的话,事实上我相也还在,也就是着我相、人相、众生相、寿者相。为什么呢?如果以为等正觉法是没有的,我相、人相不可取,众生相也不可取,而执取空无相,就是执取非法相,那么我相、人相、众生相都还在,也就是着我相、人相、众生相、寿者相。所以,不应当取等正觉法,也不应当以为既然是虚幻的,那就是断灭的,而执取非法。因为这个道理,所以,如来常常说:你们比丘,既然知道我所说的佛法如同渡筏的比喻,渡过河就要舍筏,佛法也是如此。佛法尚且要舍弃,何况非法呢?

收藏
0
有帮助
0
没帮助
0